徳島ネパール友好協会

Tokushima Nepal Friendship Association

♪:Resham Firiri(レッサムフィリリ:1970年頃に大ヒットし、以降歌い続けられている名曲)


ネパール風料理の紹介

No.1  ネパールのスパイスでチキンカレー

カトマンズで購入したスパイス

材料(6人前)

スパイス ホットカレー 大さじ2 *スパイスはすべてカトマンズで購入
マイルドカレー 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ1
唐辛子 小さじ1
鶏肉 300g
野菜 玉ねぎ 3個
にんじん 1本
なす 3本
しめじ 1パック
インゲン豆 10本
ピーマン 2個
調味料 コンソメ 1個
鶏がらスープ 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
バター 小さじ1
バジルペースト 大さじ1
ローリエ 2枚
おろしにんにく 少々
おろし生姜 少々
ヨーグルト 100cc程
ウスターソース 適量
醤油 適量
桃シロップ 適量
少々
コショー 少々
サラダオイル 少々

1.フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を塩コショー、にんにくで
表面がきつね色になるまで炒める。

2.鶏肉を取り出し、続けて野菜を全体に火が通る程度に炒める。

3.鍋に炒めた鶏肉と野菜を移し、水600cc、ローリエを入れて煮る。

4.乾いたフライパンにスパイスを入れ、軽く炒って香ばしくする。

5.鍋に炒ったスパイスを入れ、コンソメ、鶏がらスープを加える。

6.バジルペースト、おろしにんにく、おろし生姜、バター、ケチャップ、
桃シロップを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

7.最後にヨーグルト、ウスターソース、醤油で味を調えて出来上がり。
ネパールを思い出す香りとそれでいて日本の米に合う味になりました。

調理日:2020年7月7日/調理場所:徳島市/調理人:日本人/所要時間:約30分